Как узнать посещаемость своего сайта

В любом бизнесе, одним из инструментов которого является вэб-сайт, важно стремиться к тому, чтобы результаты от использования online-ресурса были максимально высокими. Результативность в первом приближении измеряется трафиком, который способен генерить сайт, а дальше в силу вступает такое понятие как конверсия — то есть, не просто просмотр той или иной страницы, а последующее полезное действие, например, заказ услуги или покупка товара.

Логика проста: чем выше посещаемость сайта, то есть чем больше трафик — тем лучше; чем качественнее трафик, то есть чем больше конверсий он приносит — тем лучше. Остается лишь научиться верно определять объем трафика.

Зачем и как проверить статистику посещаемости своего сайта

Статистика посещаемости сайта — это важнейший пласт информации, который позволяет провести анализ эффективности работы ресурса. Изучение собранной статистики дает возможность оценивать не только то, сколько посетителей заходит на сайт, но и узнавать ответы на множество ключевых бизнес-вопросов, в том числе — смотреть состав и интересы посещающей ресурс аудитории, оценивать ее качество, выявлять пути привлечения трафика, его сезонность и суточные колебания. Кроме бизнес-задач детальный анализ статистики сайта может оказаться незаменим и при выявлении архитектурных, интерфейсных или программных проблем.

Для работы со статистикой посещаемости сайта можно использовать сторонние инструменты, такие как Google Analytics или Яндекс.Метрика, либо обрабатывать информацию, которую позволяют собрать внутренние сервисы серверов, на которых размещаются сайты.

Google Analytics

Google Analytics – бесплатный и очень мощный сервис, который позволяет узнать практически все необходимое с точки зрения анализа статистики. Каждое посещение сайта фиксируется небольшим фрагментом специального кода, который необходимо разместить на всех страницах. Число посещений — это самое простое, что можно извлечь из огромного объема информации, собираемого кодом Google Analytics.

Функционал сервиса позволяет узнать практически все о том, что делают посетители, заходя на сайт. Для этого в распоряжении у аналитика имеется внушительный набор настроек, метрик, фильтров. Назовем лишь несколько из тех данных и параметров, которые можно получить с помощью Google Analytics:

  • статистика каналов привлечения трафика (переходы из поисковых систем, рекламных объявлений, соц. сетей, прямые переходы при введении названия сайта в поисковою строку браузера, клики на реферальные ссылки и );
  • статистика распределения трафика по видам устройств — стационарные компьютеры, планшеты, мобильные телефоны (полезная функция, учитывая тенденцию более высокого ранжирования мобильного трафика);
  • число новых и вернувшихся посетителей (для оценки лояльности аудитории);
  • статистика страниц, через которые пользователи входят на сайт, и тех, на которых заканчивают работу;
  • показатель отказов ( процент посетителей, побывавших только на одной странице сайта и покинувших ресурс без совершения какого-либо целевого действия).

Готовую информацию Google Analytics подает в виде таблиц и красочных отчетов.

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрикой – аналог сервиса Google Analytics. И по принципу отслеживания трафика (через размещаемый на всех страницах сайта специальный код), и по структуре, содержанию и отображению собираемой статистической информации. Использование сервиса также бесплатное. Главное отличие, которое можно выделить у Метрики — она умеет делать то, чего не умеет сервис Гугл. Благодаря инструменту, который называется Вебвизор, Яндекс.Метрика может записывать в виде видео-роликов пользовательские сеансы, что позволяет не только проверять объем трафика, но и наблюдать за тем, что и как делали посетители на сайте — куда смотрели, куда кликали мышкой, как скроллили страницы и так далее.

Как и сервис от Гугл, Яндекс.Метрика позволяет получать статистические таблицы и яркие наглядные отчеты о трафике сайта, сравнивать источники трафика и так далее.

Анализ статистики посещений без использования внешних сервисов

Бывают ситуации, когда необходимо собирать статистику посещаемости без использования внешних сервисов. Когда для бизнеса крайне важно иметь информацию о том, какое количество пользователей посещало сайт в определенный месяц, какое количество конверсий было совершено, но политика внутренней безопасности не позволяет доверить эту информацию сторонним ресурсам, таким как Google или Яндекс. Например, речь может идти о сайте банка, о количестве банковских транзакций. Как быть?

В таких случаях придется привлекать программистов и создавать собственные системы сбора и анализа статистики, построенные вокруг сервисов серверов, на которых размещаются сайты. Самый простой пример — любой сервер собирает статистику заходов на него и сохраняет ее в специальных файла, называемых лог-файлами.

Как проверить посещаемость чужого сайта

Кроме анализа статистики посещений собственного сайта бывает важно также посмотреть и на трафик конкурентов. Как вариант, для того, чтобы оценить потенциальную емкость своей ниши. Более глубокий анализ статистики конкурентов может позволить находить на просторах Интернет альтернативные каналы пополнения своего трафика. Каким же образом подсмотреть посещаемость чужих ресурсов?

Здесь пригодятся инструменты конкурентного анализа. Вот самые лучшие из них.

SimilarWeb

Отслеживание конкурентов с помощью сервиса SimilarWeb позволяет оценить трафик с точки зрения общего числа посещений, при этом получить срез за различные периоды времени, проанализировать географию трафика, его источники трафика. Вся информация предоставляется в виде удобных графиков и диаграмм.

К сожалению, сервис не имеет интерфейса на русском языке. Плюс, сервис платный — цена услуги 199$. Правда, первичную информацию можно получить, даже не оформляя подписку. Достаточно просто зайти на главную страницу, указать домен сайта-конкурента и получить о нем неплохой набор данных.

Serpstat

Как и Google Analytics или SimilarWeb, Serpstat позволяет оценивать трафик конкурентов, но не только с позиции числа просмотров сайта или географии и каналов трафика. Этот сервис позиционирует себя еще и как инструмент для SEO-специалистов, позволяющий анализировать, собирать и структурировать семантику для достаточно мощный.

Кроме того, это еще и инструмент для отделов маркетинга и рекламы, предоставляющий информацию о рекламной online-активности конкурентов — от списка используемых ключевых слов и текстов объявлений до примерной оценки рекламных бюджетов.

Alexa

Сервис Alexa является одним из самых старейших сервисов для анализа онлайн-трафика, особенно в случаях, когда важно проверить чужой ресурс. Благодаря отчетам Alexa можно получить следующие виды информации:

  • где находится сайт в мировом и региональном рейтингах;
  • среднее время, проведенное посетителями на сайте;
  • детальную информация об аудитории (пол, возраст, образование, род деятельности, интересы, география);
  • поисковые фразы, по которым пользователи приходят из поисковых систем;
  • информация о других сайтах, которые любит целевая аудитория.

Дополнительная полезная функция Alexa – сравнение основных показателей за определенное время. Позволяет узнать, как они изменились после внесения правок.

Semrush

Semrush — еще один мощный аналитический инструмент, не уступающий по своим возможностям сервисам, описанным выше. Но у него есть весомый недостаток. Он показывает данные только по Google. Для изучения сайтов, ориентированных на Яндекс, сервис не подойдет.

Semrush предоставляет следующие данные — видимость сайта (количество ключевых запросов, по которым посетитель находит сайт через поиск), полную статистику посещаемости, данные по визитам на каждую страницу ресурса и другую информацию.

Бесплатные инструменты

У всех перечисленных выше инструментов есть общая черта — проверка конкурента с их помощью будет стоить денег. А как быть, если бюджета на то, чтобы узнать информацию о конкуренте нет, а задача такая стоит? На помощь придут бесплатные сервисы. Конечно, они не настолько мощные, но кое-какую базовую информацию с их помощью получить можно.

Сервис PR-CY.

Неплохой инструмент, который позволяет просматривать статистику сайта и наблюдать его позиции в системах поиска. Основные разделы информации в системе:

  • оценка потока пользователей – сколько было уникальных;
  • оценка контента: насколько он соответствует ключевым запросам;
  • анализ внешних и внутренних ссылок;
  • показывает скорость загрузки.

Сервис 2ip.ru

Еще один способ оценить статистику конкурентов, оценить их показателями и сравнить с данными, которые имеет свой сайт. Число просмотров страниц сайта, число уникальных посетителей, каналы, которые обеспечивают переходы на сайт — набора предоставляемых сервисом данных вполне хватит для первичного анализа.Но у 2ip есть несколько весомых недостатков:

  • непонятно, откуда берутся данные;
  • нет сведений о сезонности.

Счетчики посетителей

Кроме описанных выше инструментов и сервисов, есть еще такая сущность, как счетчики. Это представители инструментов, постепенно уходящих в прошлое, но все еще сохраняющих некую ценность. Счетчики нужны, чтобы собирать информацию о посещениях площадки, зарегистрированной в реестре счетной системы. Собранные показатели, чаще всего, доступны всем посетителям сайта и выводятся в виде небольших графических виджетов, как правило, размещаемых в футере сайта. Обратите внимание на новостные порталы, там они устанавливались чаще всего.

Ниже приведем перечень наиболее известных счетчиков.

Liveinternet

Счетчик подает общую статистику по гостям, посетившим на ресурс благодаря поиску через Google и Яндекс.

Рамблер топ-100

Произведен компанией Rambler&Co, включает несколько услуг: счетчик посещаемости, система аналитики, рейтинг русскоязычного Интернета, тематический каталог популярных ресурсов.

Top.mail.ru

Один из самых старых среди счетчиков. Сейчас его можно встретить разве что на больших сайтах, существующих долгое время. Это значит, у них богатая история поиска.

Плагины, как инструмент экспресс-анализа

Среди инструментов, позволяющих анализировать статистику конкурентов, отдельное место занимают так называемые плагины. Это специальные расширения, устанавливаемые в браузеры и позволяющие оперативно получать ту или иную статистическую информацию о посещаемом сайте прямо в момент его просмотра.

Вот самые востребованные из плагинов.

RDS Bar

Плагин будет полезен, если нужно быстро оценить площадки конкурентов по ключевым SEO-параметрам. В числе предоставляемых данных: архитектурные и технические данные сайта, SEO-теги, данные по поисковой выдаче, аналитика по ссылочной массе и другая информация.

Плагин доступен практически для всех браузеров. Использование бесплатное.

LiveInternet

Аналог одноименного счетчика. Не заходя на площадку LiveInternet, а просто находясь на сайте, зарегистрированном в системе, можно просмотреть все, что нужно знать о ресурсе: сколько тут уникальных посетителей и общее число просмотров за указанный период (24 часа, неделю, месяц), положение в рейтинге блогов и интернет-площадок и так далее.

Ключевой момент — чтобы получить данные по посещаемому сайту, он должен быть зарегистрирован у LiveInternet.

Последние новости

Посетите наш блог — мы пишем для вас

Что такое Pinterest?

Когда речь заходит о визуальном контенте, порции вдохновения, поиске свежих идей, на помощь приходит Pinterest. Мировая популярность...

Читать дальше

Прогноз бюджета Google Adwords

В ежедневной рутине мы постоянно сталкиваемся с разными видами прогнозов. Перед выходом из дома мы сверяемся с погодой, выясняя, какая...

Читать дальше

Как установить пиксель на сайт

  В сегодняшней статье мы познакомимся с понятием фейсбук-пиксель (Facebook Pixel) для сайта. Где его найти, как его установить и для чего он...

Читать дальше