Как установить пиксель на сайт

 

В сегодняшней статье мы познакомимся с понятием фейсбук-пиксель (Facebook Pixel) для сайта. Где его найти, как его установить и для чего он нужен. Как нетрудно догадаться, и как следует из самого названия, речь пойдет о некой связи вашего сайта и сети Facebook

Что такое Фейсбук-пиксель

Pixel — это шпион вашего ресурса. Он собирает информацию о всех посетителях и незаменим при настройке рекламы Фейсбук и Инстаграм.

Facebook Pixel как внимательный консьерж в парадном, не упустит ни одного гостя на вашей площадке. Потом информацию о юзерах можно найти в рекламном кабинете Facebook. 

Каков принцип работы сервиса: человек заходит на страницу — пиксель фиксирует его как часть аудитории — вы создаете рекламное обьявление, учитывая полученную информацию — пользователь снова встречается с вашим бизнесом на платформах Facebook и Instagram.

Что можно делать с помощью Facebook-пикселя

Фейсбук-пиксель применяется для следующих целей:

  1. Для создания аудитории для повторной рекламы. Используя ремаркетинг можно индивидуально «догнать» человека, который не совершил целевое действие;
  2. Для настройки конверсии. Пиксель позволяет наблюдать за поведением пользователей: когда именно они покупают товар или регистрируются на сайт, завершают сделку;
  3. Для того, чтобы настраивать рекламу. Благодаря информации от пикселя есть возможность исключать неэффективные кампании и улучшать показатели эффективных;
  4. Для создания похожих (look a like) аудиторий. На основе существующих аудиторий ФБ по разнообразным параметрам подбирает людей, похожих на тех, которые, например, совершали полезные действия!

Как создать пиксель в Фейсбук

Ответ на вопрос, как создавать и устанавливать Pixel, не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно выполнить несколько простых шагов.

Создание.

Выберите пункт «Пиксели» в разделе «Настройки компании» — «Источники данных».

Укажите имя пикселя и адрес сайта, на котором он будет размещен, и перейдите к шагу «Установить пиксель».

Установка.

Существует несколько способов установки Пикселя:

  • когда нет никакого доступа к сайту, и остается лишь возможность отправить код для установки на электронный адрес разработчика или владельца;
  • когда доступ к сайту есть, а сайт построен на базе систем управления контентом, имеющих встроенные партнерские модули интеграции кода Пикселя, или на сайте уже установлен контейнер Google Tag Manager (GTM). В этом случае можно установить код Пикселя, обладая минимальными техническими знаниями и навыками, и с минимальными усилиями;
  • ручная установка, требующая и полный доступ к коду сайта, и достаточный уровень технической подготовки!

Для примера рассмотрим вариант, когда на сайт уже установлен контейнер GTM, то есть выберем способ Партнерской интеграции и в нем — опцию Google Tag Manager.

На этапе «Подключения аккаунта» будет предложено провести сопряжение приложения FB Pixel Installation и аккаунта GTM (аккаунта Google, на который зарегистрирован необходимый Google Tag Manager, и к которому нужно иметь доступ), выбрав в результате соответствующий контейнер.

Еще один вариант размещения Пикселя с использованием контейнера GTM, не предусматривающий процедуру сопряжения приложения FB Pixel Installation и аккаунта GTM, состоит в том, чтобы получить код пикселя через опцию ручной установки и разместить его непосредственно через интерфейс Google Tag Manager в тэг  с «Пользовательским HTML» и активирующим триггером «Просмотр всех страниц».

Как проверить правильность работы пикселя

Порой даже специалисты ошибаются. Что уж говорить о новичках. Поэтому, после процедуры установки Пикселя обязательно важно проверять, все ли было сделано правильно. Переоценить важность этого шага просто невозможно.

В лучшем случае, неверно установленный Pixel не будет выполнять возложенных на него функций  — или вовсе не будет собирать информацию о посетителях сайта, или не будет передавать собранные данные в Фейсбук. В худшем случае, передаваемая информация будет искажать истинную картину поведения людей на сайте, что может привести к серьезным последствиям в работе рекламы.

Для проведения проверки правильности установки Пикселя можно воспользоваться либо инструментами рекламного кабинета FB, либо использовать сторонние инструменты — например, расширение Facebook Pixel Helper для браузера Chrome. 

Как отправить тестовый трафик

Надо признать, что проверка правильности установки Пикселя с помощью предлагаемого самим Фейсбуком внутреннего инструмента — не самый оптимальный путь. Для того, чтобы осуществить процедуру проверки с помощью отправки тестового трафика, придется немало помучиться.

Следует быть готовым к тому, что Фейсбук будет выдавать абсолютно непонятные сообщения об ошибках. И это вовсе не будет означать, что именно Пиксель установлен неверно. На момент написания данной статьи работать с тестовым трафиком в обновленном интерфейсе рекламного кабинета было абсолютно невозможно. Куда проще и эффективнее сразу воспользоваться альтернативой.

Как проверить пиксель Facebook с помощью Pixel Helper

Вариант проверки правильности установки Пикселя с помощью расширения Facebook Pixel Helper для браузера Chrome является самым простым и понятным.

Для проверки необходимо установить расширение в браузер. После установки в панели расширений появится специальный значок . Если при переходе на сайт с тестируемым Пикселем значок изменится с серого на синаий , а при клике по значку в раскрывшемся окошке имеется номер вашего Пикселя —  это и будет означать, что код установлен корректно, и его можно использовать.

Как настроить пиксель для отслеживания событий и конверсий

Сразу после корректной установки пикселя на сайт он начнет передавать в рекламный кабинет базовую информацию об активности пользователей на сайте — просмотренных страницах, источниках трафика и тд. Изучать собранную информацию можно в разделе «Аналитика».

Если же существует необходимость отслеживать действия, выходящие за рамки базовых, например — фиксировать конверсии, следует дополнительно настраивать так называемые События. Простой пример того, как создавать событие — настройка отслеживания URL-адреса страницы, отображаемой после успешного завершения конверсии.

В разделе «Events Manager» выбираем «Пиксели» — «Создать» — «Создать специально настроенную конверсию».

Даем название, подбираем  категорию, указываем путь страницы, при попадании на которую конверсия считается удачной, и выбираем «Создать».

Использование данных, собранных Пикселем. Кроме просмотра статистики сайта в разделе «Аналитика», как было отмечено в самом начале, данные, собранные с помощью Пикселя, позволяют эффективно управлять рекламными кампаниями, в том числе создавая в разделе «Events Manager» особые аудитории (пользователей, посещавших сайт, просмотревших определенные страницы, совершивших конверсию и тд)  для использования при таргетировании.

Как поступить, если возникла необходимость удалить Pixel Facebook?

Если у вас возникли проблемы с его работой, то стоит углубиться в настройки и ликвидировать ошибки. Удалить Pixel по сути нельзя, можно лишь убрать добавленный на сайте код. Так вы закроете доступ Facebook к данным портала. Однако каждая аудитория, которая до момента удаления была собрана, и в дальнейшем будет доступна.

Подытожим.

Можно ли пользоваться Facebook Pixel? НУЖНО! Этот маленький инструмент несет только пользу. Благодаря его способности отслеживать каждое действие пользователей на сайте, открываются огромные возможности по повышению эффективности рекламы и правильному распределению денежных средств. 

Последние новости

Посетите наш блог — мы пишем для вас

Что такое Pinterest?

Когда речь заходит о визуальном контенте, порции вдохновения, поиске свежих идей, на помощь приходит Pinterest. Мировая популярность...

Читать дальше

Как узнать посещаемость своего сайта

В любом бизнесе, одним из инструментов которого является вэб-сайт, важно стремиться к тому, чтобы результаты от использования...

Читать дальше

Прогноз бюджета Google Adwords

В ежедневной рутине мы постоянно сталкиваемся с разными видами прогнозов. Перед выходом из дома мы сверяемся с погодой, выясняя, какая...

Читать дальше